Die Wahl der richtigen Kaffeevollautomaten
Kaffeequalität
Brühtemperatur: Wenn die Brühtemperatur der Kaffeemaschine zu kalt ist, wird der Kaffee geschmackslos. Andererseits wird der Kaffee zu bitter, wenn die Temperatur zu heiß ist. Idealerweise sollte die Temperatur zwischen 90°C – 96°C liegen.
Mahlgrad: Der Mahlgrad beschreibt die Fein- oder Grobheit der gemahlenen Bohnen. Die perfekte Einstellung variiert je nach deinen gewünschten Kaffeestil. Je feiner die Bohnen gemalt werden, desto bitterer ist der Geschmack.
Extraktionszeit: Die optimale Zeit liegt in der Regel zwischen 20 und 30 Sekunden. Eine zu kurze Extraktionszeit führt dazu, dass der Kaffee zu geschmackslos wird, während eine zu lange Extraktionszeit zu einem bitteren Geschmack führt.
Bedienung
Die Steuerung der Kaffeemaschine sollte einfach und intuitiv sein. Zudem sollte man die Zubereitungsoptionen individualisieren können und es sollte eine beschauliche Anzeige integriert sein.
Reinigung: Ein guter Automat hat ein Reinigungsprogramm, mit der die Rückstände leicht zu entfernen sind.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Idealerweise sollte der Kaufpreis fair im Verhältnis zu den gebotenen Funktionen, der Leistung und der Qualität der Kaffeevollmaschine liegen.